|
|
Registros recuperados : 20 | |
6. | | MOLTINI, A.; VICENTE, E.; ALCAIRE, F.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; GHELFI, B.; ARES, G.; LADO, J. Aplicación del Mapeo Proyectivo y CATA para mejorar la calidad sensorial de los cultivares de boniato uruguayos. [Resumen] Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 9-10. Presentado en: Sensometrics 2018, Montevideo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
7. | | LADO, J.; VICENTE, E.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MANZZIONI, A.; GHELFI, B.; ARES, G. Análisis sensorial integrado al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. [Resumen]. Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 8. Presentado en: INNOVA 2017, LATU, Montevideo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
8. | | MOLTINI, A.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; GHELFI, B.; VICENTE, E.; ARES, G.; LADO, J. Caracterización fisicoquímica y sensorial de variedades de boniato uruguayas preparados mediante dos métodos de cocción. [Resumen]. Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 6-7. Presentado en: 2do Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos-CIIAL 2016, Punta del Este, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
15. | | LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; VICENTE, E.; GHELFI, B.; MANZZIONI, A.; ARES, G. Porque el sabor importa: la evaluación sensorial integrada al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 55, p. 31-34. (Revista INIA; 55).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
16. | | VICENTE, E.; RODRIGUEZ, G.; GHELFI, B.; REGGIO, A.; VARELA, P.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ARRUABARRENA, A.; ARES, G. CAMBARÁ (R0871.5) y CHAPICUY (Q0714.8): nuevos cultivares de boniato (Ipomoea batatas (L). Lam) obtenidos por el programa de mejoramiento genético de boniato de INIA Uruguay. [119. Genética, mejoramiento y biotecnología]. In: ASAHO (ASOCIACIÓN ARGENTINA DE HORTICULTURA); CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 38. BAHÍA BLANCA, BS.AS. (ARGENTINA), 5 AL 8 DE OCTUBRE 2015. Resúmenes de trabajo Horticultura. Buenos Aires: ASAHO, 2015. p.121 [Abstract-Resúmen]Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
17. | | VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; GHELFI, B.; LADO, J.; ARRUABARRENA, A.; ARIAS, M.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ZUNINI, N. ¿Cómo se obtienen las variedades de boniato?- Hortifruticultura. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.68-70. (Revista INIA; 75).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
18. | | VICENTE, E.; RODRIGUEZ, G.; GHELFI, B.; REGGIO, A.; VARELA, P.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ARRUABARRENA, A.; ARES, G.; LADO, J. Los cultivares CAMBARÁ y CHAPICUY: nuevas oportunidades para la mejora de la calidad en boniato. Revista INIA Uruguay, 2016, No.44, p. 34-38. (Revista INIA; 44)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 20 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
20/06/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
LADO, J.; VICENTE, E.; MANZZIONI, W.; GHELFI, B.; ARES, G. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ARIEL MANZZIONI FERNANDEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; JOSE BRIAN GHELFI DE SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. [Fruit quality and consumer liking of different strawberry cultivars]. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2012, v. 16, no. 1, p. 51-58. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El sistema de producción de frutilla en el litoral norte de Uruguay está basado en micro y macrotúneles, con el objetivo de producir fruta durante otoño, invierno y primavera. El objetivo del programa de mejoramiento de INIA es contar con variedades adaptadas a las condiciones ambientales, resistentes a enfermedades y plagas, de alta calidad, sabor y vida postcosecha. El objetivo del trabajo consistió en la evaluación de calidad de fruta de seis cultivares de frutilla (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 y SGJ37.2) durante la estación productiva y la evaluación sensorial de los tres cultivares INIA disponibles en el mercado. Se trabajó con tres repeticiones por cultivar, evaluando calidad externa e interna en cosecha para cada fecha considerada (junio, setiembre y octubre). Se seleccionaron tres cultivares (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) para su evaluación sensorial con consumidores en la cosecha de octubre. Yurí destacó por su calidad de fruta, siendo el cultivar más firme en todas las fechas de cosecha (20-55%). Respecto a la evaluación sensorial, los tres cultivares alcanzaron altos puntajes de aceptabilidad global. De acuerdo a la percepción de los consumidores, existieron claras diferencias en las características sensoriales de los cultivares, principalmente en su dulzor, acidez, tamaño, firmeza y forma. Yurí fue percibido por los consumidores como más dulce y firme que INIA Guenoa e INIA Yvahé. Es posible concluir que existen diferencias significativas en la calidad de fruta obtenida en función de la época de cosecha y que los cultivares evaluados tienen amplia aceptación por los consumidores uruguayos.
SUMMARY.
The strawberry production system in the north of Uruguay is primarily done under low and high tunnels with the objective of
obtaining fruit during autumn, winter and spring. The aim of INIA?s breeding program is to obtain varieties adapted to local
environmental conditions, resistant to pests and diseases, with high fruit quality, good flavour and extended postharvest life. The
aim of this work was to evaluate fruit quality of six strawberry cultivars (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 and
SGJ37.2) throughout harvest season and the sensory evaluation of the three INIA cultivars available in the market. Three
replicates per cultivar were analyzed at harvest for external and internal quality for each date considered (June, September and
October). Three cultivars were selected (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) for sensory evaluation with consumers in the
October harvest. Yurí showed the highest fruit quality, being the cultivar with the higher fruit firmness throughout harvest season
(20-55 % ). The three selected cultivars showed high consumer overall and flavour acceptability scores. According to
consumer?s perception, clear differences on sensory attributes existed between cultivars, mainly in sweetness, acidity, size,
firmness and shape. Yurí was perceived by consumers sweeter and firmer than INIA Guenoa and INIA Yvahé. It is possible to conclude that fruit quality is dependent on harvest date and that the cultivars considered were highly accepted by Uruguayan
consumers. MenosRESUMEN.
El sistema de producción de frutilla en el litoral norte de Uruguay está basado en micro y macrotúneles, con el objetivo de producir fruta durante otoño, invierno y primavera. El objetivo del programa de mejoramiento de INIA es contar con variedades adaptadas a las condiciones ambientales, resistentes a enfermedades y plagas, de alta calidad, sabor y vida postcosecha. El objetivo del trabajo consistió en la evaluación de calidad de fruta de seis cultivares de frutilla (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 y SGJ37.2) durante la estación productiva y la evaluación sensorial de los tres cultivares INIA disponibles en el mercado. Se trabajó con tres repeticiones por cultivar, evaluando calidad externa e interna en cosecha para cada fecha considerada (junio, setiembre y octubre). Se seleccionaron tres cultivares (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) para su evaluación sensorial con consumidores en la cosecha de octubre. Yurí destacó por su calidad de fruta, siendo el cultivar más firme en todas las fechas de cosecha (20-55%). Respecto a la evaluación sensorial, los tres cultivares alcanzaron altos puntajes de aceptabilidad global. De acuerdo a la percepción de los consumidores, existieron claras diferencias en las características sensoriales de los cultivares, principalmente en su dulzor, acidez, tamaño, firmeza y forma. Yurí fue percibido por los consumidores como más dulce y firme que INIA Guenoa e INIA Yvahé. Es posible concluir que existen diferencias signif... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTUDIOS CON CONSUMIDORES; EVALUACIÓN SENSORIAL; FRAGARIA x ANANASSA DUCH; SELECCIÓN DE CULTIVARES. |
Thesagro : |
CALIDAD; FIRMEZA; FRESA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E73 Economía del consumidor |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5260/1/Lado-J.-2012.-Agrociencia-v.161-p.51-58.pdf
|
Marc : |
LEADER 04034naa a2200277 a 4500 001 1013185 005 2022-06-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aLADO, J. 245 $aEvaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. [Fruit quality and consumer liking of different strawberry cultivars]. 260 $c2012 520 $aRESUMEN. El sistema de producción de frutilla en el litoral norte de Uruguay está basado en micro y macrotúneles, con el objetivo de producir fruta durante otoño, invierno y primavera. El objetivo del programa de mejoramiento de INIA es contar con variedades adaptadas a las condiciones ambientales, resistentes a enfermedades y plagas, de alta calidad, sabor y vida postcosecha. El objetivo del trabajo consistió en la evaluación de calidad de fruta de seis cultivares de frutilla (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 y SGJ37.2) durante la estación productiva y la evaluación sensorial de los tres cultivares INIA disponibles en el mercado. Se trabajó con tres repeticiones por cultivar, evaluando calidad externa e interna en cosecha para cada fecha considerada (junio, setiembre y octubre). Se seleccionaron tres cultivares (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) para su evaluación sensorial con consumidores en la cosecha de octubre. Yurí destacó por su calidad de fruta, siendo el cultivar más firme en todas las fechas de cosecha (20-55%). Respecto a la evaluación sensorial, los tres cultivares alcanzaron altos puntajes de aceptabilidad global. De acuerdo a la percepción de los consumidores, existieron claras diferencias en las características sensoriales de los cultivares, principalmente en su dulzor, acidez, tamaño, firmeza y forma. Yurí fue percibido por los consumidores como más dulce y firme que INIA Guenoa e INIA Yvahé. Es posible concluir que existen diferencias significativas en la calidad de fruta obtenida en función de la época de cosecha y que los cultivares evaluados tienen amplia aceptación por los consumidores uruguayos. SUMMARY. The strawberry production system in the north of Uruguay is primarily done under low and high tunnels with the objective of obtaining fruit during autumn, winter and spring. The aim of INIA?s breeding program is to obtain varieties adapted to local environmental conditions, resistant to pests and diseases, with high fruit quality, good flavour and extended postharvest life. The aim of this work was to evaluate fruit quality of six strawberry cultivars (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 and SGJ37.2) throughout harvest season and the sensory evaluation of the three INIA cultivars available in the market. Three replicates per cultivar were analyzed at harvest for external and internal quality for each date considered (June, September and October). Three cultivars were selected (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) for sensory evaluation with consumers in the October harvest. Yurí showed the highest fruit quality, being the cultivar with the higher fruit firmness throughout harvest season (20-55 % ). The three selected cultivars showed high consumer overall and flavour acceptability scores. According to consumer?s perception, clear differences on sensory attributes existed between cultivars, mainly in sweetness, acidity, size, firmness and shape. Yurí was perceived by consumers sweeter and firmer than INIA Guenoa and INIA Yvahé. It is possible to conclude that fruit quality is dependent on harvest date and that the cultivars considered were highly accepted by Uruguayan consumers. 650 $aCALIDAD 650 $aFIRMEZA 650 $aFRESA 650 $aURUGUAY 653 $aESTUDIOS CON CONSUMIDORES 653 $aEVALUACIÓN SENSORIAL 653 $aFRAGARIA x ANANASSA DUCH 653 $aSELECCIÓN DE CULTIVARES 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aMANZZIONI, W. 700 1 $aGHELFI, B. 700 1 $aARES, G. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2012$gv. 16, no. 1, p. 51-58.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|